ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Кредитная карта за границей: плюсы и минусы

Кредитная карта за границей: плюсы и минусы



Кредитная карта за границейПоездка за рубеж требует от путешественника наличия определенного финансового запаса, который будет необходим для осуществления запланированных и незапланированных трат. Для удобных и безопасных расчетов в этом случае подойдет предварительно оформленная кредитная карта.

Зачем брать кредитку с собой в путешествие?


Кредитная карта – универсальный платежный инструмент, который используется для решения разнообразных финансовых потребностей своих держателей, как на территории РФ, так и за ее пределами. Основное условие её успешного применения – обслуживание платежной системы на территории иностранного государства. С учетом того, что выпуском большинства кредиток занимаются международные системы Visa и MasterCard, популярные по всему миру, сложностей с их применением возникает минимум.

Перед путешествием следует поинтересоваться, работает ли в стране визита платежная система выбранной карты. Также не лишним будет уточнить в банке о возможности использования кредитки в другой стране, так как в качестве меры безопасности эмитент может заблокировать её при обнаружении использования за пределами страны.

Преимущества использования кредиток за границей состоят в следующем:

Безопасность хранения и использования денежных средств. Деньги, находящиеся на пластиковой карте, более защищены от мошеннических действий и рисков утраты, нежели наличные средства. В случае пропажи карты даже за рубежом можно оперативно оповестить банк и исключить возможность использования её злоумышленником. Заблокировать утерянный кошелек, увы, уже не удастся.

Удобство осуществления расчетов. Во многих развитых странах мира терминалами, принимающими пластиковые карты, оборудованы практически все точки продаж, что позволяет быстро и точно рассчитаться за покупки или услуги. При безналичном расчете не возникает и дополнительной потребности в обмене валюты.

Отсутствие проблем с декларированием средств. Вывоз наличности, свыше установленного лимита, требует заполнения декларации. В тоже время никаких лимитов на вывоз по кредитной карте не предусмотрено, что позволяет перевозить через границу любую сумму денег.

Альтернативные варианты использования: кредитка как показатель финансовой состоятельности, может использоваться за границей как залоговый документ, например, при оформлении проката или аренды.

Дополнительные сервисы и бонусы, которые повышают комфорт и безопасность путешественника.

Сложности с применением


Не смотря на целый перечень преимуществ, необходимо помнить и о наличии недостатков, способных усложнить жизнь путешественника и привести к дополнительным финансовым издержкам. В данном случае проблемы вызывают:

  • Взимание дополнительных комиссионных сборов за осуществление конвертации средств при расчетах рублевой картой, а также при снятии наличных в банкоматах. Снизить издержки помогает оформление валютной карты.
  • Действие лимитов, которые устанавливаются банком. Для предотвращения неприятных ситуаций с нехваткой средств или блокировкой операций важно предварительно увеличить лимит на снятие и/или число операций.
  • В случае блокировки карты по причине её утраты доступ к средствам будет закрыт. Восстановление доступа к балансу производится только в России, а выдача экстренных денег затруднительна.

Ввиду того, что кредитка за границей одновременно и оказывает помощь, и может создать проблемы, перед путешествием следует внимательно изучить условия её использования в другом государстве, а также не забыть о резервной сумме наличности, чтобы не оказаться в чужой стране без денег.