
Нет необходимости каждый раз, при взятии займа, обращаться в банк, подготавливать соответствующие документы, да и плюс ко всему такая операция занимает немало времени. Услуги оформления кредитной карты предоставляют практически все банки России. Давайте рассмотрим, на что, прежде всего, необходимо обращать внимание при выборе банка и вида карты.
На сегодняшний день существуют три основных типа кредитных карт: электрон, классик и премиум. Прежде всего, необходимо определится, в каких целях и как часто Вы будете использовать ее.
Если планируется однократно использовать кредитные средства и сумма будет небольшой, то в этом плане проще и дешевле оформить карту Electron. Стоимость обслуживания такой карты минимальная. Карты Classic являются универсальными и наиболее распространены среди населения. Имея карту Classic можно оплачивать покупки, как в магазине, так и в интернете.
А также имеется возможность снятие наличных в банкоматах. Обслуживание такого типа карты обойдется около 600-800 рублей в год. Обладатели карт Premium получают дополнительный пакет услуг и более высокий кредитный лимит. Но из-за дорогого обслуживания такой карты, 9-10 тысяч в год, выдаются они лишь определенному кругу лиц.
Для оформления кредитной карты необходимо обратиться в отделение банка или любой другой кредитной организации, заполнить соответствующее заявление и предоставить паспорт гражданина РФ и идентификационный код. Имеются случаи, когда кредитные организации дополнительно требуют предоставить, справку об официальной заработной плате с места работы.
Кредитные карты выдаются гражданам РФ, достигшим 21 летнего возраста. Только после выполнения всех вышеуказанных условий кредитная организация рассматривает заявление клиента и дает разрешение на оформление карты с установленным размером кредитного лимита. Лимит определяется несколькими факторами: тип карты, уровень дохода владельца карты и состоянием кредитной истории клиента.

Многие банки предоставляют держателям карт так называемый льготный период кредитования. Это определенный срок, указанный в договоре, в течение которого заемщик имеет возможность пользоваться кредитными средствами бесплатно, не уплачивая процент, но при условии своевременного погашения долга. Этот период для каждого банка индивидуальный, но в основном не менее одного месяца.
А в чем же выгода банка, если нет дохода от процента, скажете Вы? Дело в том, что при снятии наличных средств по кредитной карте, банк взимает комиссию, сумма которой пропорционально зависит от суммы наличных. Причем комиссия будет на несколько порядков выше, если снимать наличные в банкоматах, которые не входят в партнерскую сеть Вашего банка. Поэтому использование кредитной карты, выгодно только при совершении безналичной оплаты.
Погасить задолженность по кредиту можно различными способами: в кассе кредитной организации, с помощью платежного терминала или переводом денежных средств через интернет.