ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Какие могут быть причины отказа в ипотеке

Какие могут быть причины отказа в ипотеке

причины отказа в ипотекеВсе, кто хоть раз сталкивался с оформлением кредитов, знает, что процесс это длительный, а иногда и затратный. Для начала необходимо собрать пакет документов по списку банка, иногда требуется оплатить комиссии банка за рассмотрение документов.

Пройдя весь этот путь, даже самый «идеальный» заемщик может не получить одобрение банка на ипотеку. Отказ может случиться на любом этапе рассмотрения заявки. Банки имеют право, и часто пользуются такой возможностью, как отказ без объяснения причины. Те кто сталкивается с таким отказом, зачастую списывают это на неудачное стечение обстоятельств, однако процесс рассмотрения заявки — это достаточно четкий процесс, и если случается отказ, то этому всегда есть логичное объяснение.

Причин для отказа существует великое множество. Зная эти причины перед подачей заявки, можно попробовать определить вероятность положительного или отрицательного исхода. Попробуем рассмотреть основные причины отказов.

Негативная кредитная история — это, пожалуй, наиболее серьезная и распространенная причина отказов заемщикам. В банковской кредитной истории хранятся данные обо всех заемщиках. Если заемщик вовремя не погашает долг по кредиту, он попадает в черный список заемщиков. И даже если долг по кредиту давно погашен, заметка о неблагонадежности остается в кредитной истории.

Недостаточный финансовый уровень заемщика — еще одна распространенная причина отказов в кредитовании. Платежеспособность заемщика оценивается с помощью специализированных банковских программ, которые берут во внимание целый ряд факторов, таких как доходы, расходы, возраст, наличие или отсутствие иждивенце, стаж работы и др. Все факторы вместе дают окончательное представление о платежеспособности клиента.

Ипотека означает выдачу достаточно крупных денежных сумм, именно поэтому такие кредиты рассматриваются наиболее тщательно. В случае недостаточной платежеспособности заемщика, банки не обязательно могут отказать в кредитовании. Возможны компромиссные варианты решения вопроса, такие как — увеличение суммы первого взноса, уменьшение общей суммы кредиты или повышение процентной ставки. Такими способами банки пытаются обезопасить себя.

Большое значение при рассмотрении кредитной заявки имеет залог. Как правило, положительные решения по залоговым кредитам принимаются существенно чаще. Состояние залоговой недвижимости (в случае с ипотекой залог выступает именно недвижимость) должно отвечать требованиям банка. К примеру, прописанные в квартире несовершеннолетние дети, могут стать препятствием для изъятия объекта недвижимости у заемщика.

Имея в виду все вышеописанные причины отказов, возможно попытаться повысить вероятность положительного рассмотрения кредитной заявки. В конечном счете, банкам выгодно выдавать кредиты, поэтому они всегда попытаются найти компромиссное решение, устраивающее все стороны.