ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Как оформить ипотеку молодым ученым в Сбербанке, ипотечный кредит для молодых ученых

Как оформить ипотеку молодым ученым в Сбербанке, ипотечный кредит для молодых ученых



Предложение о программе ипотечного кредитования молодых ученых было запущено семь лет назад. Эту новую для России программу осуществляет Всероссийское агентство по ипотечному кредитованию вместе с Российской Академией Наук. Согласно этой программе, которая должна продлиться несколько лет на территории Российской Федерации приобрести жилье смогут более 1000 молодых деятелей науки.

Оформить заявку на приобретение недвижимости в рамках этой программы смогут лишь те специалисты, которые работают в научно-исследовательских институтах. Возможные претенденты на получение ипотечного кредитования должны быть действующими членами РАН, РАМН, РАСХН, а также федерального университета, который имеет отличительный статус «национального исследовательского учреждения России». Общий перечень всех входящих в программу ВУЗов достаточно широк, в него входят также и МГУ и МГТК, СПбГУ и ВШЭ. В программу включено более 100 ВУЗов и научных центров, находящихся на территории Российской Федерации. Полный перечень представлен на официальном сайте АИЖК.

Ипотека молодым ученым

Оформление ипотеки для ученых


Для того, чтобы произвести оформление ипотечной программы на льготных условиях, прежде всего, необходимо подать соответствующее заявление, которое может быть подано на сайте самого агентства. Эта процедура необходима для того, чтобы учесть все условия в которых живет и трудится работник, а также его потребности.

Стать участником программы кредитования молодых ученых может любой ученый не старше 35 лет, причем для докторов наук эта планка возвышена до 40 лет.

Определяя сумму кредита, производится учет всех возможных социальных выплат, а именно средства их ФЦП «Жилище», материнский капитал, финансовая поддержка на региональном и муниципальном уровне.

Пакет необходимых документов


•    Сертификат, подтверждающий право лица на получение субсидии (Получить данный сертификат возможно в Российской академии наук, Дальневосточном, Сибирском и Уральском отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук по месту работы в академиях наук или подведомственных им научных организациях);
•    Паспорт заемщика (Документ удостоверяющий личность);
•    Заявление на оформление кредита (Анкета);
•    Военный билет (Для заемщиков мужского пола и призывного возраста);
•    Документы о занятости и доходах (Трудовая книжка или договор и справка по форме 2-НДФЛ);
•    Документы об оценочной стоимости недвижимости.

Условия ипотечной программы


В программе прописаны и основные условия так называемой «ученой ипотеки», согласно которым:

1.    Процентная ставка от 10 до 10,5 процентов и не может быть, как занижена, так и завышена финансовым учреждением;
2.    Общий период кредитования не превышает срок в 25 лет;
3.    Минимальны стартовый взнос составляет 10 процентов от общей стоимости приобретаемой недвижимости;
4.    Возможно также воспользоваться поддержкой ФЦП «Жилище» или иных региональных учреждений оказывающих финансовую помощь;
5.    Если за время выплаты по ипотечному кредиту семье родился ребенок, то происходит сокращение суммы ежемесячного платежа на 50% в течении 18 месяцев.

Также, одним из нововведений данной программы стала возможность использования данной программы не только для приобретения жилья, но и для погашения ранее полученных ипотечных кредитов.

Особенности ипотеки для ученых


Программа кредитования "Ипотека - молодым ученым" в определенной степени является инновационным продуктом. Одной из особенностей выплат по данной программе является график платежей. Схема выплат не соответствует ни одной из форм, существующих на рынке: аннуитетной или дифференцированной.

В программе кредитования ученых использован принцип растущих выплат. То есть, с каждым новым платежом по кредиту сумма увеличивается. Со слов исполнительного директора АИЖК Марины Малайчик, такая схема выплат связана с тем, что в начале своей карьеры ученые получают сравнительно небольшую зарплату. Однако со временем, ученый получает новые знания, представляет большую ценность для науки, соответственно растет и его зарплата.

Таким образом вступить в программу кредитования ученых могут даже молодые специалисты, которые имеют сравнительно небольшие доходы.

Ипотека для молодых ученых

Ипотека ученым


В соответствии с данными этого года и планами правительства на предоставление ипотеки для научных сотрудников на ближайшие годы, стало известно, что программа не только не прекратит свое существование, но и расширится список ученых, которые смогут ей воспользоваться. Так по информации АИЖК в новый список организаций, сотрудники которых смогут воспользоваться данной программой, вошли следующие учреждения:

•    ФГУП и другие учреждения;
•    Госакадемии и другие ВУЗы;
•    НИИ (Научно-исследовательские центры);
•    Научные центры государственного образца;
•    НПО и ОАО, которые имеют стратегическое значение в области безопасности и обороноспособности государства.

Ипотека для молодых ученых от Сбербанка


Как и большинство льготных ипотечных программ, данную кампанию по поддержке молодых ученых поддержал самый крупный государственный банк - Сбербанк.

Условия кредитования Сбербанка


•    Занятость лица в научной деятельности в организации аккредитованной АИЖК;
•    Возраст до 35 лет (для докторов наук до 40 лет);
•    Возможность приобретения как готовой, таки строящейся недвижимости;
•    Страхование жизни и здоровья заемщика (Не обязательное условие, однако в случае отказа от страхования, процентная ставка увеличивается на 0,7%)