ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Ипотека в Санкт-Петербурге

Ипотека в Санкт-Петербурге



Российский ипотечный рынок в полной мере восстановился после подкосившего его финансово-экономического кризиса, набирает обороты. Банки наращивают свои ипотечные портфели, расширяют предложение ипотечных программ, предлагают все более гибкие условия кредитования. Безусловно, локомотивом в развитии ипотеки в России выступают наиболее экономически развитые города, в первую очередь -  Москва и Санкт-Петербург. При этом каждый рынок имеет свои региональные особенности, отличающие его от других рынков.

Какова сложившаяся ситуация на ипотечном рынке Санкт-Петербурга, в чем ее отличия от других рынков и какие условия по ипотеке предлагают банки Питера? Ответ на эти вопросы сможет дать этот обзор, подготовленный нами на основании мониторинга ипотечного рынка Санкт-Петербурга.

Ипотека в Санкт-Петербурге

Особенности ипотеки в Санкт-Петербурге


Как показали результаты мониторинга, актуальное предложение ипотечных кредитов для покупки недвижимости в Санкт-Петербурге достаточно велико. На рынке работает более сорока ипотечных банков, которые в совокупности предлагают свыше 350 различных программ.

Программы отличаются между собой валютой кредитования, процентными ставками и сроками, размером первого взноса и целями получения кредита.

Так, ставки по рублевым ипотечным кредитам в Санкт-Петербурге традиционно выше, и находятся в диапазоне от 7,65 до 18% годовых. Валютная ипотека более привлекательна для заемщиков (ставки в пределах 6-14%), однако несет в себе существенные курсовые риски. Каждый волен выбирать между более дорогими рублевыми, или менее дорогими, но более рисковыми, валютными кредитами. Учитывая длительные сроки  ипотеки, экономисты советуют брать кредиты в той валюте, в которой у заемщиков имеются стабильные доходы.

Стандартный срок для ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге -  в пределах от 10 до 30 лет. Но на рынке есть как более «короткие», сроком до 5 лет, так и более долгие кредиты - на срок до 50 лет. Это вовсе не означает, что кредит обязательно выплачивать на протяжении всего оговоренного срока – ипотечные программы в Санкт-Петербурге предусматривают досрочное погашение, без каких-либо штрафных санкций.

Величина первого взноса по ипотеке обычно составляет от 15%, но в отдельных ипотечных программах может быть и ниже.

банки ипотека санкт петербурга

Ипотечное предложение от банков Санкт-Петербурга


Активную позицию на ипотечном рынке Санкт-Петербурга занимает российский лидер ипотечного кредитования – «Сбербанк». Так, его классическая ипотечная программа предполагает предоставление кредита на покупку готового или строительство нового жилья. Кредиты предоставляются на срок от 10-ти до 30-ти лет, с размером первого взноса от 15 до 50%. Процентные ставки для рублевых ипотечных кредитов колеблются в пределах от 7,4% до 14% годовых; для валютных кредитов – от 6,8% до 13,7% годовых.

«Нордеа Банк» предлагает кредиты в долларах США для покупки недвижимости на вторичном рынке. А их особенностью является привязка процентной ставки к индикатору международного рынка капиталов – ставке LIBOR. Так, на первые десять лет она фиксируется (10% годовых), а в последующие годы для расчета ставки действует формула «LIBOR+5%». Следует отметить, что привязка процентных ставок к различным индикаторам – вполне нормальная западная практика, которая у нас только внедряется и пока еще вызывает опасения у большинства заемщиков.

ипотека без первоначального взноса в санкт петербурге

Есть на рынке Санкт-Петербурга и более специфические ипотечные программы, учитывающие конкретные потребности заемщиков. Например, «Ленинградское областное ЖАИК» предлагает рублевые кредиты по федеральной программе, процентные ставки по которым колеблются от  7,65% до 12,7% годовых. При этом в качестве первоначального взноса могут использоваться средства материнского капитала. В банке «ВТБ 24» действует ипотечная программа для военнослужащих, которым предлагают кредит на покупку квартиры в Санкт-Петербурге на вторичном рынке под 8,7% годовых в рублях.

Существуют и другие ипотечные программы – для улучшения жилищных условий, для достройки недостроенных объектов, для рефинансирования уже существующих ипотечных кредитов.

Разобраться в существующем многообразии ипотечных программ в Санкт-Петербурге и подобрать оптимальную, с учетом всех ваших потребностей, помогут профессионалы кредитного брокера NSK.