ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Невозобновляемая кредитная линия

Невозобновляемая кредитная линия



Кредитная линия – это один из продуктов, который банк предлагает для предприятий. Существуют два вида кредитной линии – возобновляемая и невозобновляемая. Главное отличие в том, что в первой ситуации после полного возврата долга предприятие сможет снова получить заем. А при невозобновляемой кредитной линии ссуда выдается один раз согласно договору и чтобы снова получить такую же сумму, нужно оформлять новый договор.

Ее открывают с случае, если нужно осуществить платеж, связанный с проектом, контрактом (или несколькими контрактами); с регулярными финансово-хозяйственными операциями; с покрытием временных разрывов, которые имеют свойство возникать периодически в платежном обороте предприятия.

Невозобновляемая кредитная линия

Невозобновляемая кредитная линия выгодна тогда, когда организация нуждается в финансировании периодически, и размер этого финансирования невелик, а также, когда товар поставляется не полностью, а частями и так же оплачивается (фактически). При этом банк выдает кредит частями. Эти части называются траншами. При первой же необходимости клиент делает запрос на получение ссуды. Таким образом может быть поддержана платежеспособность предприятия.

Данный вид финансирования имеет установленный лимит кредитования. Лимит нужен, чтобы при оформлении запроса на услугу, ссуда предоставлялась в определенном размере и в пределах установленной черты. Компания, погашая задолженность, все равно сохраняет установленный лимит и даже если большая часть долга возвращена, он не увеличивается.

Невозобновляемая кредитная линия удобна для разовых сделок и потребностей, в отличие от возобновляемой кредитной линии, которая предлагается банком для финансирования нужд циклического характера. В качестве примера можно привести конкретную ситуацию, когда фирме нужно купить товар, который в дальнейшем она планирует сбыть или необоротные активы.

Основные преимущества невозобновляемой кредитной линии


  • Данная услуга является удобным дополнительным источником средств для заемщика. Эти средства можно использовать для поддержки каких-либо платежей и расходов организации.
  • Ежемесячные платежи по сравнению с другими разновидностями кредитов довольно умеренные, что экономит деньги предприятия, открывая перед ним при этом уйму возможностей.
  • Использовать кредитную линию можно по мере возникновения необходимости, а также можно удобно согласовывать сроки выплаты, учитывая планирование ведения бизнеса.
  • Собственные средства компании при этом остаются нетронутыми, и все время находятся в обороте.
  • Невозобновляемую кредитную линию также называют кредитной линией с лимитом выдачи.
  • График выплаты может быть свободным или установленным. Это решают индивидуально.
  • Банк обычно устанавливает определенный лимит для графика увеличения лимита выдачи и снижения размера задолженности по ссуде.
  • Кредитные средства предоставляются клиенту в таком размере, который ограничен обеспечением.

Также существует определенный период, в течение которого можно получить ссуду. Когда истекает срок этого периода, заем уже невозможно получить. Договор может предусматривать свободный порядок покрывания задолженности, когда заемщик может выплачивать любыми удобными ему суммами свой долг, но в определенный срок. Также может быть составлен определенный график для погашения.

Данный вид кредита выдается на срок до трех лет. Срок выдачи зависит от целей. Если цель – пополнить средства в обороте, то срок выдачи – до 1 года. Если юридическое лицо приобретает недвижимость, нематериальные активы или проводит ремонт или модернизацию, а также планирует расширить деятельность компании – то ссуду могут выдать на срок до трех лет.