ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Кредитная карта с нулевым лимитом

Кредитная карта с нулевым лимитом



Пользователи финансовых услуг одинаково сходятся во мнении, что на кредитной карте должны быть деньги банка. Какое же удивление у них вызывает тот факт, что кредитка выпущена с нулевым балансом!

Кредитная карта с нулевым лимитом

Позиция кредитора и клиента


Выпуск кредитной карты с нулевым лимитом — редкость для отечественного рынка кредитования. Однако такие продукты все же встречаются. Основная цель, которую преследует банк при выдаче «нулевой» кредитки — расширение клиентской базы и получение дополнительного дохода за счет подключенных услуг (СМС-оповещения, интернет-банкинга, страхования средств на карте и т.д.).

Основная причина, по которой кредитное учреждение не может установить лимит по карте, — несоответствие дохода соискателя заявленным требованиям. Это значит, что совокупные поступления в бюджет заемщика ниже прожиточного минимума или у него есть несколько долговых обязательств, «съедающих» большую часть доходов. При погашении кредитов закредитованность клиента постепенно снижается, соответственно, банк может рассмотреть вопрос об установлении кредитного лимита.

Нулевой кредитный лимит по карте может быть установлен для подозрительных клиентов. Если у соискателя нет кредитной истории, а кредитный специалист отнесет его к неблагонадежным по различным параметрам (внешний вид, цензура и т.д.), то банк, чтобы не потерять потенциального заемщика, примет решение выдать ему нулевую карту.

Если кредиты получены в банке-эмитенте карты, то при их полном или частичном погашении кредитор может автоматически установить лимит по кредитке. В другом случае клиенту нужно обратиться в офис банка самостоятельно с письменной просьбой о пересмотре величины займа на карте. Желательно к этому документу приложить справки, подтверждающие улучшение кредитоспособности (справка 2 НДФЛ с указанием заработной платы за 3-6 месяцев, копия трудового договора, договор о совместительстве с указанием доплаты и т.д.).

Нельзя назвать кредитную карту без кредитного лимита совсем бесполезной. Если у клиента нет другого пластика, то на ней можно хранить собственные средства. Это позволит совершать безналичные операции и получать значительные скидки или бонусы в магазинах-партнерах банка.

За что платит заемщик по карте с нулевым лимитом?


Кредитка с нулевым лимитом не выпускается бесплатно. За нее раз в год взимается годовое обслуживание. С учетом того, что по карте не установлена величина кредита, плата рассчитывается на основе ее статуса (кобрендинговая, карта с технологией PayPass и т.д.). Если на момент взимания средств в счет годового обслуживания на пластике нет собственных средств, то клиент уйдет в минус.

Для тех, кто не хотел получать «голый» пластик, отказ от посещения офиса банка — не лучшая идея. Хотите сохранить доброжелательные отношения с кредитным учреждением или избавиться от навязчивых звонков его специалистов? Придите в банк и закройте счет кредитки.

Если карта выслана по почте, то не активируйте ее до тех пор, пока не узнаете в клиентской службе поддержки размер кредитного лимита. Как правило, по таким кредиткам он небольшой, так как рассылая пластик, банки рискуют.

Получать или не получать кредитку с нулевым лимитом — решать только вам. Оцените все достоинства и недостатки предлагаемого продукта. Если вам нужны заемные средства, то лучше попытать счастье в другом банке, чем ждать, пока эмитент пересмотрит величину кредита на карте.