ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Особенности оформления кредита для индивидуальных предпринимателей

Особенности оформления кредита для индивидуальных предпринимателей



Функционирование любого бизнеса сопряжено с постоянной нехваткой финансовых ресурсов наряду с острой потребностью в них. Здесь на помощь предпринимателям приходят кредитные продукты банков, разработанные специально для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Кредит для индивидуальных предпринимателей

Получение кредита для индивидуальных предпринимателей


Если рассматривать выдачу кредита для индивидуальных предпринимателей, можно проследить некоторые отличия от кредита для юридических лиц, продиктованные двойственностью статуса предпринимателя: это и физическое лицо, и полноценный субъект бизнес среды. С одной стороны, это на руку предпринимателям (подробно об этом, мы говорили в статье Кредит малому бизнесу: оформлять на предпринимателя или физическое лицо?). Ведь оформляя кредит для индивидуальных предпринимателей, они могут рассчитывать на упрощение процедуры.  

Во-первых, это касается залога. Многие банки выдают кредиты предпринимателям по специальным программам без залога и поручительств. В то время как кредит для юридических лиц, как правило, сопровождается предоставлением залога. Так, кредит для индивидуальных предпринимателей от Банк24. ру предоставляется в сумме до полумиллиона рублей без залога под 18% годовых сроком до одного года.

Во-вторых, предприниматели могут предоставить в банк те отчетные документы, которые они ведут, даже если это упрощенная схема. Рассматривая отчетность предпринимателей, банки могут согласиться на анализ управленческих отчетов, а кредит для юридических лиц сопряжен с долгой бумажной волокитой.

В-третьих, предприниматель имеет более широкий выбор банковских учреждений для оформления кредита. Юридическое лицо, скорее всего, столкнется с трудностями при получении кредита в банке, в котором у него нет открытого расчетного счета. Либо таковой придется открыть, либо обращаться в свой обслуживающий банк, который, возможно, имеет определенный уровень доверия к клиенту, но не всегда готов предложить выгодные условия кредитования. А вот индивидуальный предприниматель может обратиться в любой банк и оформить как бизнес кредит, так и потребительский кредит для физических лиц.

Процентные ставки


С другой стороны, кредит для индивидуальных предпринимателей сопряжен с большими рисками, а значит и большими процентными ставками, которые могут вырасти с 10-15% для юридических лиц до 25-35% для предпринимателей. Однако на фоне оживления малого бизнеса наблюдается тенденция либерализации кредитования предпринимателей не только в процедурном, но и в стоимостном аспекте. Некоторые банки, которые участвуют в государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса, предлагают беззалоговые кредиты для индивидуальных предпринимателей под 17-20% годовых.

Оформление бизнес кредита – это всегда уникальный диалог между банком и заемщиком, который лишь со стороны кажется стандартной процедурой. Банки всегда очень внимательно подходят к каждой кредитной сделке, оценивая потенциал заемщика.

Для успешного решения ваших кредитных вопросов важен не только правильный выбор банковского предложения, но и качественная презентация своего бизнеса банковским работникам.

Наши специалисты имеют богатый опыт в оформлении кредитов для индивидуальных предпринимателей и профессионально помогут выгодно получить ресурсы, в которых нуждается ваш бизнес.