
Многие граждане России ощутили преимущество жизни за городом. Спрос на землю возрастает, однако не все желания можно исполнить. И главным препятствием является нехватка финансовых средств. Найти деньги на 6 соток примерно так же сложно, как и на более обширные участки. Но с возрастанием количества банковских кредитных программ появилась надежда, что получение ипотеки на земельный участок станет доступным для всех. И действительно, что может быть проще, чем подать в банк заявление и получить от него сумму, необходимую для покупки участка.

Тем не менее, существуют все же определенные трудности, связанные с получением кредита на покупку земельного участка. Важно отметить то, что если кредиты на приобретение автомобиля, ипотека на квартиру, потребительские кредиты предоставляются практически всеми российскими банками, то ипотечный кредит на участок не является таким распространенным. Банки не хотят рисковать, поэтому они и сокращают кредитование земельных участков. Это вызвано тем, что данный вид кредита не является выгодным для банка.

Для принятия решения по поводу выдачи кредита этого вида необходимо потратить дополнительное время и деньги. Также стоит заметить, что залог в виде земельного участка не является таким ликвидным, как, к примеру, залог квартиры.
К участку, приобретаемому в кредит, предъявляются весьма высокие требования. К примеру, расположение надела, а также его размеры. Банк особенно строго подходит к документам на землю. Необходимым является наличие плана участка, на котором были бы четко отмечены его границы и указан кадастровый номер. Банк проверяет также и подлинность документов.

Те банки, которые предлагают специальные программы для ипотечного кредитования, требуют от заемщиков наличия 2 поручителей. Заемщик должен предоставить в банк свое заявление на получение кредита, а также справку
2-НДФЛ и копию трудовой книжки, заверенную руководителем. Помимо этого, каждый банк имеет право потребовать другие виды документов и справок. Общий срок рассмотрения документов составляет до 3 недель. Первоначальный взнос составляет сумму не менее 30 процентов. Существуют банки, которые во время подготовки залоговых документов берут проценты по кредиту в повышенном объеме, а затем снижают ставку на один-полтора процента. К примеру, так делается в Сбербанке России, где взимается также и одноразовая комиссия (1,5 %). Кредит здесь могут выдать на 1, 2 или 3 года. Сумма ежемесячных платежей зависит от срока кредита. Так, чем он меньше, тем большую сумму заемщику приходится платить в месяц.

При оформлении кредита на землю заемщику приходится сталкиваться с серьезными трудностями при оформлении документов. Возможно, поэтому банки предлагают вместо ипотечного кредита оформить наличный, который, однако, обойдется заемщику намного дороже. И все же выбор всегда на стороне клиента. Тщательно поразмыслив, потенциальный заемщик в итоге сделает тот выбор, который должен его устроить.