ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Как рефинансировать ипотеку с материнским капиталом

Как рефинансировать ипотеку с материнским капиталом



Два года назад произошло кардинальное снижение процентных ставок по ипотеке не только в Сбербанке, но и в других крупных банков, таких как ВТБ, РоссельхозБанк и многих других. Плюс еще программа Материнского капитала. Неплохой момент задуматься о покупке жилья. Напомним, что на период с 2015-2020 гг. сумма материнского капитала составляет 453 026 руб. И, конечно же, самым распространенным вариантом использования материнского сертификата является использование его на улучшение жилищных условий семьи.

Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом

Что будет с материнским капиталом в 2020 году?


Действие программы материнского капитала будет продлено до 2021 года. Об этом сообщается на сайте Кремля. Также предлагается субсидирование ипотеки под 6 % годовых для тех семей, в которых родится второй ребенок с 1 января 2018г. Т.е. если средняя ставка по ипотеке равняется 10,5%, то государство компенсирует более 4% ежемесячно. Как это будет происходить и какие документы понадобятся будет ясно в январе 2020 года.

Сравнительно недавно о такой ставке по ипотечному кредиту даже и мечтать не приходилось. Понятно, что в таких условиях резко возрастает интерес к рефинансированию.

Итак, что делать тем, кто погасил часть своей ипотеки материнским капиталом? Возможно ли рефинансировать ипотеку с материнским капиталом?

Согласно ФЗ No256 от 29.12.2006г ст. 10  п.6. материнский капитал может быть использован на ипотеку, не дожидаясь 3-х летнего возраста ребенка только в двух случаях:

Материнский капитал на улучшение жилищных условий


В любом из 2 возможных случаях, факт использования материнского капитала влечет за собой некоторые проблемы при рефинансировании ипотечного кредита.  Так как часть приобретенного жилья обязательно должно быть оформлено в собственность детей. (Другими словами дети становятся такими же собственниками квартиры, как и родители). Именно поэтому и возникают трудности при рефинансировании-банки не хотят рефинансировать жильё с несовершеннолетними собственниками. Им не хочется связываться с недвижимостью, которую сложно будет сбыть (если вдруг клиенты перестанут платить). Так как согласно ГК РФ и семейному кодексу «имущество детей не является имуществом их родителей». Несомненно, Вы имеете право покрыть часть ипотеки материнским капиталом в абсолютно любом банке, то вот рефинансировать такую ипотеку будет практически невозможно.

Что же возможно сделать? Можно попробовать снизить ставку по ипотеке в своем банке.  Возникает другой вопрос - Если успели оформить рефинансирование по более низкой ставке, можно ли еще и материнский капитал вложить в новый кредит?

Здесь тоже возникают некоторые проблемы. Что такое рефинансирование? — Это по сути замена существующего долгового обязательства на новое долговое обязательство в другом банке, но на лучших условиях. Соответственно, меняется сама цель выдачи нового кредита, а именно получается- выдача нового кредита на погашение предыдущего ипотечного кредита перед другим банком.

Согласно Постановлению Правительства РФ:

Правила направления материнского капитала


Простыми словами, важно чтобы первая ипотека и рефинансирование ипотечного кредита были оформлены до рождения второго ребенка! Только в таком случае возможно будет использовать материнский капитал после рефинансирования ипотеки.

Конечно, очевидны несовершенства нашего законодательства в этой сфере, но регулярно вводятся поправки, так что не исключено, что все неясности будут в сроком времени учтены нормативными актами.