ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Перекредитование автокредита или trade-in

Перекредитование автокредита или trade-in

Россияне обладают очень интересной чертой характера – сначала берут автокредит, а через некоторое время замечают, что в соседнем банке ниже процентные ставки по автокредиту. Для ипотечных кредитов есть специальные программы рефинансирования, которые позволяют заемщику изменить кредитные ставки в лучшую сторону от банка-займодавца к другому банку. В этой статье мы рассмотрим какие возможности есть у тех, кто взял автокредит, а потом уже определил, что купил не тот автомобиль, который, конечно, уже в залоге у банка, или взял автокредит в банке по слишком высокой процентной ставке. Для таких заемщиков есть две основные возможности перекредитование или trade-in. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Перекредитование автокредита

Классическое перекредитование по автокредиту во многом похоже на перекредитование по ипотечному кредиту. Основой схемы затрат остается автокредит, который уже вам выдан, он переводится в другой банк. Залог сохраняется, а условия по автокредиту меняются.

Несмотря на явное достоинство такой схемы - уменьшение процентных ставок по автокредиту, у этой схемы есть и существенные недостатки. Вам придется заново собирать для нового банка полный список документов, а также вам придется страховать залог. Если ваша страховая компания аккредитована у другого банка, то проблем не возникнет и ваш полис зачтут. А если нет, то придется страховаться заново, что увеличит ваши расходы. Если вы длительное время вносили платежи по первому автокредиту, то ваши расходы по новому автокредиту могут даже увеличится. Это связано со спецификой начисления процентов банками.

Схема trade-in подразумевает, что новый банк вам выдаст новый автокредит, а вы часть стоимости новой машины выплатите из своих средств. Для этого продается старая машина, гасится имеющийся автокредит, а оставшаяся от сделок сумма вносится как первоначальный взнос по новому автокредиту. Минус схемы trade-in, что оценивать ваш старый автомобиль будут оценщики автосалона или банка, которые и выкупают у вас его. Часто их оценщики занижают стоимость автомобиля, что, конечно, крайне невыгодно для вас.

Третий вариант перекредитование как таковым не является, но он иногда бывает удобен. Если у вас до окончания действия кредитного соглашения осталось немного, а банк решил вам поднять процентную ставку по автокредиту. В этом случае судится с банком большого смысла не имеет, зато рационально найти недорогой потребительский кредит наличными и погасить действующий автокредит перед банком.