ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Как продать квартиру в ипотеке

Как продать квартиру в ипотеке



Как продать квартиру в ипотеке. Со временем квартира, некогда взятая в ипотеку, может перестать устраивать ее владельцев. Рождение детей, переезд престарелых родственников, необходимость создания рабочего кабинета или гардеробной – все это заставляет задуматься о расширении. Как же продать квартиру в ипотеке и вообще можно ли это сделать? Ответы на эти непростые и действительно жизненные вопросы разберем чуть ниже.

Как продать квартиру в ипотеке

Если бы не присутствие банка, сделка купли-продажи была бы максимально простой. В случае с ипотекой заемщики фактически не могут распоряжаться с жилплощадью по своему усмотрению, то есть сдавать ее в аренду и тем более продавать. Исходя из этого нюанса, и практикуются следующие способы.

Первый способ


Необходимо найти покупателя, который заинтересовался квартирой и готов отдать деньги до заключения сделки купли-продажи. Если он уже есть, потребуется обратиться в кредитную организацию и сообщить о своем желании продать взятое в ипотеку жилье. При обращении нужно указать причину и лучше постараться найти самую уважительную. Например, можно сказать, что заемщик переезжает в другой регион. Далеко не каждая кредитная организация «обрадуется» сообщению о досрочном погашении ипотеки, ведь ей выгоднее получать проценты много-много лет. Внимание: если банк сразу не будет в курсе того, что заемщик продает квартиру, он может узнать об этом потом и запретить сделку по продаже квартиры. Лучше не рисковать. Итак, покупатель найден, одобрение банка получено. Дальнейшие действия:

  1. Получить задаток от покупателя и оформить это документально. При этом задаток аналогичен сумме долга перед кредитной организацией.
  2. Обратиться вместе с будущим покупателем в кредитную организацию для погашения задолженности. Взамен нужно получить справку том, что задолженность снята, а также закладную.
  3. Пойти вместе с банковским сотрудником в Регпалату и подать заявление об окончании ипотечного договора. Здесь должны поставить штамп о том, что обременение на квартиру снято.
  4. Заключить сделку с терпеливым покупателем и зарегистрировать ее в УФPC.

Таким образом, главная особенность этого способа в поиске человека, который согласится погасить задолженность продавца-заемщика перед банком и немного подождать.

Второй способ


Практически те же действия повторяются во втором способе, когда поиском покупателя занимается уже не сам собственник, а банк. Это невыгодно для заемщика. Вряд ли кредитная организация потратит время на поиск лучших предложений, для нее главное вернуть собственные деньги. Если вы этого не опасаетесь, порядок действий будет таким:

1.    Необходимо обратиться в кредитную организацию с просьбой помочь продать заложенное жилье и досрочно погасить ипотеку.
2.    Банк находит заинтересованное лицо, с которым нужно составить предварительное соглашение у нотариуса.
3.    В рамках предстоящей сделки банк предоставляет две депозитные ячейки для расчетов. В них покупатель перечисляет личные средства в сумме, которая равна стоимости квартиры.
4.    Покупатель и собственник заключают сделку в Регпaлaте, после чего получает доступ к своей части денежных средств в ячейке.

Итак, жилплощадь в ипотеке все-таки можно продать, а какой из способов выбирать – дело ваше!