ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Как продать кредитный автомобиль

Как продать кредитный автомобиль



Приобрести автомобиль в кредит – это достаточно несложное и быстрое дело, когда в роли продавца выступает автосалон, а в роли кредитора – банк. Правда, обстоятельства могут сложиться таким образом, что заемщик не сможет выполнять обязательства по договору и принимает решение о продаже машины.

Итак, чтобы разобраться в том, как продать кредитный автомобиль, необходимо ориентироваться в некоторых тонкостях и нюансах. Есть два основных способа: самостоятельный поиск покупателя или привлечение посредников. Независимо от того, какой вариант будет выбран, обращения в финансовое учреждение не избежать.

Как продать кредитный автомобиль

Продаем автомобиль через банк


Для реализации кредитного автомобиля, который является залоговым имуществом, необходимо обратиться в банк. После согласования целого ряда вопросов можно двигаться дальше.

Необходимо обратиться за помощью к независимым экспертам, которые оценят транспортное средство. Можно привлечь банковских специалистов и для некоторых клиентов – это самый оптимальный вариант, основанный на доверии к финансовому учреждению. Средства, которые будут выручены за автомобиль, пойдут в счет погашения задолженности по договору. Остаток средств будет переведен на счет клиента. Как правило, данной процедурой не предусмотрено никаких дополнительных комиссий.

Поскольку банк может прибегнуть к услугам автосалона, владельцу ТС необходимо будет подписать генеральную доверенность на представителя автоцентра.

Факт продажи кредитной машины никоим образом не сказывается на решении финансового учреждения о выдаче другого займа. Разумеется, при условии, что потребитель является добросовестным клиентом с хорошей кредитной историей.

Продаем автомобиль самостоятельно


Если владелец машины решил искать покупателя самостоятельно, в таком случае все же придется обращаться в банк для погашения кредита за счет вырученных средств. За досрочную выплату не начисляются комиссии или штрафы. Срезу после того как будет совершена оплата по кредиту, финансовое учреждение выдаст ПТС. С юридической точки зрения автомобиль перестает быть залоговым имуществом и становится объектом собственности. Именно поэтому дальнейшие действия покупателя никоим образом не связаны с обязательствами по прошлому кредиту.

Как найти покупателя? Для этого можно обратиться в любой подходящий автосалон, а точнее в отдел trade-in. Необходимо заручиться согласием банка и тогда процедура продажи будет существенно упрошена. При положительном решении автомобиль все равно должны оценить. Ориентировочное ценовое предложение согласуется с финансовым учреждением. Один из главных пунктов данной сделки – комплексная диагностика предмета продажи и определение его окончательной стоимости.

Если цена, назначенная автосалоном, будет равна сумме задолженности, то все участники данного процесса получают желаемый результат: заемщик погашает всю сумму по кредиту; банку перечисляются денежные средства; автосалон получает на реализацию автомобиль.

С первого взгляда может показаться, что это долгий процесс, который может растягиваться на недели, а то и месяцы. На самом деле решить все вопросы можно в течение 3-х рабочих дней.

продать кредитный автомобиль

Другой вариант продажи кредитной машины


Бывают случаи, когда банк отказывается давать согласие на продажу автомобиля. В таком случае рекомендуется оформить потребительский заем на сумму задолженности по текущему автокредиту. Это позволит погасить долг, получить ПТС и продать машину как объект собственности. Деньги, вырученные за автомобиль лучше направить на выплату по потребительскому кредиту.

Есть еще один способ: продать кредитный автомобиль по доверенности знакомому человеку. В таком случае деньги от сделки перечисляются в банк для погашения задолженности. После истечения срока договора или досрочного погашения кредита автомобиль оформляется на покупателя.