ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Visa и MasterCard представлены новые привилегии

Visa и MasterCard представлены новые привилегии

Как сообщает «Коммерсантъ» известным МНС Visa и MasterCard властями представлены новые привилегии, которые коснулись технической стороны деятельности платежных систем. Так, при изготовлении банковских карт дозволено устанавливать на них чипы не только российского производства, но и иностранного производства, при условии наличия их российских дочерних предприятий.

Нормативный акт, содержащий технические требования к НПС после согласования с профильными министерствами и ведомствами было направлено в правительство Российской Федерации.

Требования разработаны во исполнение принятых изменений к закону о «НПС», которые были приняты начале мая текущего года. Согласно этих поправок, на территории страны без оплаты обеспечительных взносов могут действовать только платежные системы, которые признаны национально-значимыми.

Visa и MasterCardVisa и MasterCard

При подготовке поправок первоначальный проект закона был подвергнут изменениям. При этом, наиболее значимые и существенные изменения коснулись двух сторон. Если раньше закон требовал от платежных систем, чтобы чипы производились на территории страны, то теперь необходимым условием является лишь его сборка на территории страны. Вторым требованием было использование наших разработок в программном обеспечении платежной системы. Теперь возникло требование, чтобы правообладателями программ были российские организации.

Необходимость предоставления указанным компаниям привилегий вызвана тем, что еще не завершен процесс разработки НПС, которая смогла бы заменить Visa и MasterCard, а действующие российские системы не смогут справиться с этой задачей.

Как отмечает издание, майские поправки к основному закону содержат очень либеральные требования, которые позволят международным платежным системам получить статус национально значимых.

Сама идея создания национальной платежной системы была вызвана ее уязвимостью для возможного политического давления. Так, после введения санкций со стороны США, ряд банков России попали в его список, что вызвало их отключение от международных платежных систем Visa и MasterCard.