
Договор о таких займах был заключен с двумя банками: “Союз” и “Сбербанком”. Условия кредитной программы были также разработаны при участии государства, и они отличаются максимальной выгодностью. Достаточно сказать, что студент-заемщик на протяжении всего времени учебы может выплачивать банку лишь проценты по кредиту. При этом имеется такая льгота: в течение первого года пользования деньгами процентная ставка имеет всего 40% от своей номинальной величины, в течение второго – 60% и лишь с третьего года будет взиматься в полном объеме, который равен для заемщика одной четверти ставки рефинансирования плюс еще 3%. Общая ставка получается на уровне всего 5-6%.
Возвращать основной долг по кредиту уже бывший студент начинает только через три месяца после окончания учебного заведения и может делать это на протяжении 10 лет. Это дает возможность найти работу и стабильный источник доходов. Сумма ссуды ограничена лишь стоимостью обучения.

Фактически обеспечением по образовательному кредиту является поручительство государства, которое возмещает банку затраты за невозвращенные кредиты в объеме до 20% от общей суммы. Так как государство в значительной степени оплачивает образование заемщика, то он должен будет обучаться в заведении и на специальности, входящей в особый ежегодно утверждаемый правительством прогнозный реестр. Выгодные условия образовательного кредита страна предоставляет только тем студентам, которые будут нужны ей в недалеком будущем.
Срок действия описанной государственной кредитной программы ограничен, но, скорее всего, ей на смену придет другая, более современная, учитывающая текущие условия.