ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



Что такое факторинг? Расскажем простыми словами


Что такое факторингНесколько десятилетий тому назад для поддержки предпринимателей банковские организации предложили ряд новых услуг. Некоторые из них помогали с помощью низких процентных ставок за кредит, другие дарили долгие льготные каникулы.

Нововведением в сфере стали – факторинг и форфейтинг, которые сумели изменить все человеческое мировоззрение и стали «скорой помощью» для бизнесменов. Что это за услуги, и какие у них есть отличия?

Краткосрочное финансирование


Факторинг – это помощь, которую банки предоставляют для поставщиков и предпринимателей, ведущим торговую деятельность. Это своеобразный кредит, который банковская организация — фактор, выдает бизнесменам для погашения задолженности перед теми, кто поставляет сырье и другие ресурсы. Но главным в процессе такой деятельности является то, что банк или факторинговая фирма выступает посредником — фактором, который, с помощью кредитных средств, рассчитывается за товары. Фирма отдает этот долг, но уже за условиями обычного потребительского кредита – с процентной ставкой и штрафами за несвоевременное погашение. Такой вид услуги называется кратковременным финансированием, так как предоставляют ее на срок не больше ста восьмидесяти дней.

Различают следующие виды помощи предпринимателям:

  • В зависимости от того, жителем какой страны является поставщик, выделяют сотрудничество внутри системы и за ее пределами. Особенностью внешнего факторинга выделяют финансовую поддержку всех сторон, для максимального комфорта иностранных инвестиций.
  • Помощь с регрессом и без регресса, которая устанавливает четкие границы ответственности за платежеспособность должника.
  • Услуга с финансированием приносит для посредника дополнительную прибыль от продаж, что упрощает условия кредитования. И без финансирования, с помощью которого возможно сотрудничество с малым бизнесом.

Создание подобных компаний, помогло бизнесу выйти на новый уровень, так как поставщики готовы сотрудничать только с теми организациями, которые могут сразу оплатить задолженность за привезенные ресурсы.

Долгосрочное финансирование и его отличия


Факторинг это простыми словамиНе все фирмы могут в течение полугода отдать задолженность для банка или факторинговой компании. Это зависит от платежеспособности компании, которая не всегда находится на положительном уровне. Для таких учреждений в наше время предлагают следующую услугу – форфейтинг – кредитование на срок до десяти лет с передачей всех рисков для форфейтера. В свою очередь, если задолженность предприниматель погасить не сможет, то права на компанию переходят для форфейтера. Иногда для подписания договора между посредником и компанией-кредитором требуется долговая расписка, которую в случае неплатежеспособности можно продавать и уже от этого получить прибыль.

Какие же отличия существуют в этих двух операциях? Первым и самым главным пунктом выступает то, что с помощью форфейтинга невозможно приобрести пищевые продукты. Поэтому, если ваша компания занимается производством тортов, то масло и муку так закупать вы не сможете. Для подобного рода организаций, лучше выбирать факторинг. Большие объемы поставок регулируются только форфейтингом. Для малого бизнеса такие услуги не нужны — не забывайте выбирать правильный вид, зависимо от размеров вашей организации.

В факторинге возможна только внутренняя торговля, так как все международные сделки – это не его компетенция. И главное – если вы выбрали форфейтинг — то при задолженности вы можете потерять бизнес.

Новые финансовые услуги очень хорошо влияют на развитие экономики в наше время. Но когда у вас нет денег для закупки сырья, хорошо подумайте, нужен ли вам такой бизнес. А при выборе между факторингом и форфейтингом, посоветуйтесь со специалистами.

АКТУАЛЬНО: