Экономический кризис в России, связанный с падением рубля, усугубил проблему потребительских кредитов, которая в 2023 году грозит стать еще более масштабной. С одной стороны, большая часть населения закредитована, и нуждающихся в кредитах становится все больше, с другой стороны, тех, кто может выплачивать установленные банками и микрофинансовыми организациями проценты, становится все меньше. Российская банковская статистика сообщила, что в прошлом году заемщиками являлись более чем 50% работающего населения страны, а число просроченных кредитов выросло в 4 раза.
Несмотря на то, что проценты по кредитам достаточно высоки, активность банковского сектора снижается в преддверии серьезных убытков в связи с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц. Потери банков неизбежны, когда должники начнут объявлять себя банкротами.
Кроме того, на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о кредитной амнистии, суть которого в следующем: если заемщик полностью погасил основную сумму потребительского кредита, то с 1 января 2023 года аннулируется вся информация о нарушении им сроков возврата основной суммы долга и уплаты процентов по договору займа.
Таким образом, амнистированный должник получает чистую кредитную историю и может снова брать кредиты по минимальным ставкам.
Как на все это будет реагировать банковская система, пока трудно сказать. Очевидно, что обещанное снижение ключевой ставки по потребительским кредитам в 2023 году привлечет новых заемщиков, но проблему задолженности это не решит.
С учетом сложившихся реалий необходим новый подход к работе с потребительскими кредитами, включающий более строгий и тщательный отбор заемщиков, контроль движения средств должников и дополнительные гарантии.