
Эти три месяца нанесли значительный урон рынку ценных бумаг. Индекс ММВБ потерял 8,5%, тот же показатель РТС в валюте США – 7,3 %. Причиной этой ситуации, как считает аналитик «Риком-траста» Олег Абелев, стало снижение стоимости полезных ископаемых, а также задолженность по кредитам в США и многих европейских странах.
Следуя традиции прошлого года, весенне-летний период негативно отразился на толщине кошельков владельцев ценных бумаг. Только одна пятая акцией, участвующих в торгах на ММВБ, была доходной. Список ценных бумаг с максимальной прибылью возглавляют акции ОМЗ, их котировки возросли на 700 %. Однако многие участники торгов считают, что завидный рост является следствием не столько основной деятельности компании, сколько с тем, что рейтинг акций был увеличен искусственно.
Стоимость ценных бумаг компании «Калина» возросла на 64 %, акции «Лензолота» подорожали на 61 %, «Ростелекома» - на 12%.
Владельцы предприятий, занимающихся добычей нефти и газа, получением электроэнергии и металлургических компаний понесли значительные материальные потери. Больше всех потеряли в цене ценные бумаги «Нутринвестхолдинга».
Специалисты, занимающиеся прогнозированием, пришли к выводу, что к сентябрю положение на рынках ценных бумаг будет стабильным. По их мнению, к началу следующего года доходность многих компаний увеличатся примерно на 10 – 15 %. И всё же надеяться на благоприятный исход можно только в том случае, если политика курса доллара не станет более жёсткой, а европейские государства смогут решить долговые вопросы.
Руководитель департамента «Норд-капитал», занимающегося аналитикой, Владимир Рожанковский и Абелев дают совет приобретать ценные бумаги «Уралкалия», доходность которых может составить примерно 20 % при благоприятном положении на рынке. Зварич заявляет, что энергетический сектор очень скоро сможет возвратить свои позиции. Акции же банковских компаний по прогнозам аналитиков будут терпеть убытки.