В Промсвязьбанке для розничных клиентов по вкладам наибольшая ставка – в рублях 11% годовых со сроком полгода – год. В Хоум Кредит Банке и «Открытии» ставка на вкладах – 10,5 на полтора года и 3 года соответственно. По специальной акции в Газпромбанке можно разместить депозит до 10% годовых.

Понижение объемов внешних инвестиций и застой экономики привел к упадку темпов возрастания рынка средств среди физических лиц. Из-за этого в рынке вкладов обозначилась тенденция повышения ставок. Среди банков стала проявляться конкурентная борьба на внутреннем рынке за средства населения, что подметила директор департамента розничных продуктов в Банке Москвы, а также и вице-президент Коновалова Наталья. Она упоминает, что в начале 2014 года, повышение ставок на вкладах банков, состоящих в топ-10, повысилась на 0,53 п.п. – аж до 8,84%.
Ашот Симонян – вице-президент и начальник управления комиссионных и пассивных операций в ВТБ 24, соглашается с тем фактом, что количество притока срочных депозитов населения в систему банков, начиная с начала года резко понизилось. Как он сообщает: ранее вкладчики приносили в среднем 150 миллиардов рублей в месяц, то за период апрель – май – на рынке замечено падение данного показателя. В данных Банка России обозначено, что увеличение вкладов с начала года до мая был негативным: минус 1,2% (за этот же период в прошлом году был прирост 6,9%). «Результат этого таков – пошло усилении борьбы за малые объемы денег на рынке среди кредитных организаций», - подбил итоги Симонян.

Как считают эксперты: колебания валюты, повышение ставок ЦБ и стоимость займа на рынке МБК в конечном счете тоже поднимали ставки по депозитам на новые высоты. Они думают, что тренд продолжит существование в ближайших месяцах. «Этим летом мы ожидаем будущего роста ставок в среднем по сектору среди розничных депозитов из-за данной тенденции», - таков комментарий дала Елена Федоткова - управляющая по анализу долговых рынков и их исследований в Промсвязьбанке.
По словам Юлии Елсуковой, замначальника департамента процессов и розничных продуктов Газпромбанка, заметное влияние оказывает на рынок вкладов именно политика ЦБ в сфере оздоровления сектора финансов. «Тенденция перехода вкладчиков в крупные банки и отзыв лицензий вынуждают других игроков делать повышение ставок по вкладам, дабы удержать собственный портфель либо увеличить его», - так прозвучало заявление Елсуковой.

Однако, большая часть опрошенных на интернет портале представителей из кредитных организаций готовы делать изменения в линейке, смотря на рыночную ситуацию. «Следующее изменения ставок зависит от темпа роста рынка и в целом состояния экономики страны», - объяснила Коновалова Наталья.
Также, эксперты признали, Сбербанк и такие же госбанки создают этот тренд. «На этой неделе было повышение ставок в двух крупнейших банках: ВТБ 24 и Сбербанка России. Это значит, что подрастут вскоре процентные ставки и в других банках», - пояснила Юлия Ушева, руководитель сектора депозитов и аналитики вкладов отдела анализа услуг банка на банковском интернет портале. Если следовать ее прогнозам, то к концу лета существует возможность увеличения процентных ставок примерно на 0,5 – 1 п.п.