Кредиты России - Visa и MasterCard возможно скоро уйдут с российского рынка
Заполнив заявку на кредит она отправляется автоматически во все банки вашего региона!
Kredit-nsk.com партнер всех банков России Мы подберем для Вас подходящие предложения в любом городе

заполнить
анкету на кредит

ЗАЯВКА НА КРЕДИТ




Актуальные кредиты онлайн

Visa и MasterCard возможно скоро уйдут с российского рынка




Visa и MasterCard возможно скоро уйдут с российского рынкаСанкции западных партнеров вынудили Центробанк ускорить развитие российской платежной системы.

Операции четырех клиентов отечественных банков были заблокированы крупнейшими международными платежными системами - Visa и MasterCard - в конце прошлой недели. Основанием для этого стали санкции, введенные в отношении Российской Федерации Западом. Несмотря на скорое решение данного вопроса, ЦБ РФ заявил о намерении форсировать развитие Национальной платежной системы. Следует ожидать, что вопрос будет решаться уже проверенным способом - основываясь на платформе «Сбербанка».

В стенах Банка России состоялось собрание, в ходе которого представители таких отечественных платежных систем, как Union Card, УЭК, Объединенная платежная система, обсудили вопросы, касающиеся создания Национальной платежной системы и преодоления западных санкций. Также была затронута тема потенциала имеющихся систем, а именно, возможно ли создание конкурентоспособной локальной системы на их базе.

Центробанк уже неоднократно делал заявления о необходимости уменьшения зависимости банковской системы Российской Федерации от зарубежных платежных систем. Согласно оценкам экспертов, доля платежной системы MasterCard на сегодняшний день составляет порядка 35% на российском рынке, доля Visa - все 60%. Еще прошлым летом Роман Прохоров, занимающий должность директора департамента регулирования расчетов Центрального Банка РФ, заявил о желании поставить внутрироссийские транзакции под контроль ЦБ.

В своем стремлении обезопасить национальный рынок от проблемы такого рода Россия не одинока. По словам советника президента России Сергея Глазьева, наши китайские партнеры удачно ушли от международных платежных систем, заменив их внутригосударственной. Теперь все платежи на территории КНР не выходят из области китайской юрисдикции. Такое решение не только обезопасило национальный рынок, но и позволило сэкономить немало бюджетных средств.

В случае стабильной работы Национальной платежной системы, прибыль от ее внедрения в государственную экономику, будет очень высокой. Так, новая система, скорее всего, станет обязательной для использования при начислении заработных плат сотрудникам бюджетных организаций. Судя по всему, этот аргумент учитывается всеми потенциальными участниками проекта. В частности, президент вышеупомянутой УЭК Алексей Попов выступил с предложением сделать платежную систему «Про 100» своеобразным фундаментом для Национальной платежной системы. В этом случае карта «Про 100» станет универсальной картой, расчетным центром которой выступит «Сбербанк». Сегодня карту выпускают лишь четыре банка - собственно «Сбербанк», а также «Московский индустриальный банк», «Ак Барс» и «Уралсиб», кроме того, 14 кредитных организация являются партнерами УЭК.

В «Сбербанке» отметили, что с карточкой УЭК пользователь сможет заказать и оплатить муниципальные услуги (оформить загранпаспорт, различные справки и выписки и т.д.); дистанционно записаться к врачу и получить медицинские услуги, предусмотренные программой обязательного медицинского страхования; получить социальные выплаты и пособия; оплатить проезд в общественном транспорте; получить доступ к информации о посещаемости школы и успеваемости ребенка; оплатить коммунальные услуги: совершить перевод в банкомате или терминале «Сбербанка». Таким образом, гражданам предложат широкий набор социальных услуг.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф сообщил о принципиальной возможности запуска Национальной платежной системы на базе УЭК в ближайшем полугодии и отметил бурный интерес к этой теме в последнее время.

Однако полгода - чересчур оптимистичные сроки, считает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Для успешного внедрения УЭК в платежную систему России необходимо произвести замену существующих банкоматов, рассчитанных на карточки Visa и MasterCard, на что может понадобиться до двух лет. Кроме того, некоторые банки охотнее будут использовать платежную систему Китая - Union Pay -, чем российский аналог, ведь не стоит забывать о конкуренции внутри отечественного рынка.

Национальная платежная система РоссииНациональная платежная система России

Ежегодно Visa и MasterCard в среднем получают около 4 миллионов долларов в США в качестве комиссионных сборов за обслуживание карт, обращающихся на территории РФ. Таким образом, в случае отказа от сотрудничества с этими организациями, произойдет прямая потеря вышеуказанной суммы денег, отмечает аналитик Многофункциональной организации Анна Линевская. Сегодня ни одна из российских систем не располагает достаточными мощностями для принятия на себя нагрузки по обслуживанию карт внутри нашей страны. Совместными усилиями несколько крупных банков смогут эмитировать до 500 тысяч карт, не нанося ущерба собственным программам, но потребности российского рынка намного превышают это количество. Таким образом, российские платежные системы пока не готовы заместить Visa и MasterCard и вряд ли смогут сделать это в ближайшее время.

Если мы хотим в кратчайшие сроки перейти на альтернативную платежную систему без вложения крупных бюджетных средств, стоит обратить внимание на уже существующие и конкурентоспособные платежные системы, считает начальник отдела пластиковых карт и ДБО «Абсолют Банка» Алексей Перов. Среди таких систем - китайская Union Card и японская JBC. Переход на них будет стоить нам меньших затрат и усилий, чем создание российской платежной системы почти с нуля.

Но все-таки Национальная платежная система на основе карт «Про 100» была бы выгодней для «Сбербанка», убежден финансовый аналитик Михаил Кузьмин. Тем более вопрос о переводе работников бюджетных организаций на национальные карты обсуждается все чаще. Такое решение повлечет за собой дополнительный приток клиентов и, как следствие, денежных средств в «Сбербанк». Кроме того, банк будет получать дополнительную комиссию от платежей, осуществляемых через Национальную платежную систему, сопоставимую с аналогичными доходами систем Visa и MasterCard.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что власти пойдут «по накатанной» и будут решать задачу с помощью системы «Про 100». Таким образом, следует ожидать усиления роли государства в банковской системе.




Агентство по подбору кредитов kredit-nsk.com. Все права защищены законом РФ, копирование материала с сайта Онлайн заявка на кредит,
без активной ссылки на материал строго запрещено и преследуется в соответствии с законодательством России.