ЗАЯВКА НА КРЕДИТ



» » Ипотека для учителей — льготные условия для преподавателей

Ипотека для учителей — льготные условия для преподавателей



Ввиду высокой стоимости жилья, которая сегодня существует практически во всех крупных и средних городах страны, решение жилищной проблемы становится непосильной задачей для бюджетников. Невысокие зарплаты учителей не позволяют скопить необходимую для покупки жилья сумму, даже если делать сбережения в течение многих лет. Отсутствие реальных перспектив на собственное жилье заставляет молодых специалистов отказываться от преподавательской деятельности и искать более доходные источники существования.

Ипотека для учителей

Такая ситуация на рынке труда вызвала озабоченность на государственном уровне и спровоцировала инициативы, ориентированные на повышения престижа учительской деятельности за счет государственных льгот и помощи учителям в приобретении собственного жилья. Социальная ипотека для учителей – это проект, разработанный АИЖК по решению Правительства РФ, позволяющий молодым начинающим педагогам с крайне невысокой заработной платой получить жилье в кредит.

ипотека для учителей 2019

Условия ипотеки для молодых учителей


Ипотека для молодых учителей предусматривает лояльные условия использования кредита. Первоначальный взнос из средств заемщика делается в размере не более 10% стоимости жилья. Оставшаяся сумма передается клиенту в кредит под выгодный процент, составляющий всего 8.5% в год. Средства на реализацию программы предоставляются из региональных бюджетов, поэтому в разных регионах могут возникать определенные нюансы с оформлением ссуды.

Льготная ипотека для учителей может быть реализована в нескольких формах:
  • Заемщику предоставляется государственное субсидирование, покрывающее не менее 40% стоимости жилья.
  • Учителя получают возможность купить жилье по более выгодной и низкой цене.
  • Происходит компенсация процентной ставки, которая устанавливается банком по ипотечному займу.

В целом же особенность ипотеки для учителей состоит в следующем:

  • Доступные условия использования.
  • Наличие государственного субсидирования.
  • Неизменная ставка кредитования, которая не будет увеличена на протяжении всего периода использования кредита.

социальная ипотека для учителей

Кто имеет право на льготную ипотеку?


Льготная ипотека предусматривает ограничение круга граждан, имеющих право на оформление кредита на ее условиях. Преимущественное право на участие в программе имеют:

  • студенты последних курсов, выпускники, аспиранты педагогических ВУЗов;
  • молодые учителя и преподаватели, в возрасте до 35 лет;
  • педагоги — очередники, подтвердившие свое право на льготное ипотечное кредитование и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Стать участниками льготной ипотеки могут педагоги, имеющие необходимые накопления на погашение первоначального взноса, а также достаточный уровень дохода для совершения выплат по кредиту. Очень важным условием участия в программе является продолжение работы в педагогической сфере на всем протяжении периода использования льготного кредита.

Процедура оформления


Условия, формы, порядок оформления льготной ипотеки для учителей устанавливаются в регионах по решению местных органов власти. Для участия в социальной программе каждому заинтересованному гражданину требуется согласование всех вопросов в региональном Департаменте образования, отвечающей за реализацию программы на месте. Далее требуется собрать необходимые документы и стать на очередь участников программы и получить сертификат, подтверждающий право на субсидию. Сертификат передается в отделение АИЖК или в отделение банка-партнера. Возможно оформление ипотека для учителей через Сбербанк. Уже после соблюдения всей цепочки данной процедуры заемщику предоставляется кредит.